为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 健康体检 > 体检注意事项 正文
儿童常规体检
来源:江西卫生报  发布时间:2012年02月16日  

    很多家长不知道该什么时候带自己的孩子去医院做健康体检,也不知道体检的重要性。下面的内容一定会给年轻的父母带来帮助。

    儿童常规健康体检,目的是定期了解小儿各个不同时期的发育和健康状况,尽早发现一些表现不明显的疾病和躯体缺陷,进而得到及时治疗。

    小儿不同于成年人,整个儿童时期处于不断生长发育的阶段,而且各个年龄阶段的体格生长发育速度并非一样。年龄越小,生长发育速度越快。出生以后最初6个月内生长最快,尤其是前3个月,至1岁时小儿体重为初生时3倍,身高则达到出生时的1倍半。

    整个儿童期按年龄又分为新生儿期(脐带结扎至28天)、婴儿期(出生至1周岁)、幼儿期(1岁至3岁)、学龄前期(3周岁至6~7岁)、学龄期(6~7岁至青春期前)。
 新生儿满月时需常规健康体检,以便了解小儿体重、身高、头围增长速度,询问喂养方式、预防接种等,检查是否有皮肤黄疸、躯体缺陷等。如果出生时未做疾病筛查,常规应进行听力、甲状腺功能、苯丙酮尿症的相关检查。

    婴儿期常规健康体检4次,生后第3个月、6个月、9个月、12个月分别检查一次,了解小儿体格生长和智力发育,同时还要进行血液分析、检查心、肺、肝、胆、脾、肾等重要内脏的发育情况。

    幼儿期每半年常规健康体检一次,重点检查小儿是否有营养缺乏性疾病以及语言、运动等脑发育情况。

    学龄前期、学龄期、青春前期、青春期每年健康检查一次,重点检查小儿是否有营养缺乏性疾病及视力、口腔、发育行为和精神心理。

    健康检查中,如发现异常,应增加检查次数,直至恢复正常。X线透视、摄片均不作为小儿常规体检项目。


  本月热点
省卫生厅开展“青年志愿... “网络医院”使偏远地区... 昌大二附院志愿者敬老院... 省肿瘤医院党员志愿者赴...
  相关文章
儿童常规体检 磁共振诊断 药物影响化验结果 系统健身前先做个体检 抽血后止血四误区 体检应注重免疫学检查 验血糖当天用降糖药吗 为什么有的化验出结果慢 少儿体检不准做核素显像... 不迷信CT 少“吃”X线
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号