为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 献血知识 正文
献血,你能做什么
来源:江西卫生报  发布时间:2017年06月28日  

  6月14日是第14个世界献血者日,今年的活动重点是在紧急情况下的献血。在遇有危机或紧急情况时,人的自然反应是“我能做什么?我如何提供帮助”,活动口号是:“你能做什么?”,辅助宣传内容为“献血,现在献血,经常献血”。

  无论是有计划的治疗还是紧急干预,血液都是重要资源。血液有助于罹患危及生命疾病的病人延长生命并提高生活质量,同时还能支持复杂的医疗和外科手术程序。血液对于各种紧急情况(自然灾害、事故、武装冲突等)时的伤员治疗也至关重要,并且在孕产妇和围产期保健方面具有不可缺少的救命作用。

  人体血液总量约占体重8%,从生理上说,一次献血200-400毫升,仅占总血量的5%-10%。科学测定,一次失血10%以下不会影响身体健康。定期献血还可延年益寿,提高免疫力,降低心脑血管、癌症发病率。每位献血者在献血过程中所用的针头和血袋,均是一次性全新用品,绝对不会引起交叉感染。献血本身也不会引起相关疾病。

  年龄18-55周岁(既往无献血反应、符合健康检查要求的),多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。男体重≥50公斤,女体重≥45公斤。丙氨酸基转移酶(ALT)、乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒抗体试验均阴性者。献全血间隔期为6个月,机采血小板为两周。

  献血要注意什么,献血前不要熬夜,不要空腹,可吃稀饭、馒头等清淡食品,不要饮酒、服药。携带身份证等有效证件。献血后不影响正常工作和学习,无需增加特殊营养,正常饮食,请勿进行高温、高空作业或长途驾驶等,由坐、卧状态起身时动作宜慢。

  自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇;献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算。其它受益对象为:献血者配偶、子女、父母、祖父母、曾祖父母、孙子女、外祖父母、外曾祖父母、外孙子女,按献血量等量免费用血。报销凭证为:献血证、身份证、出院小结、用血发票、用血清单、户口薄(或亲属关系证明)。

  从2015年1月1日起,我省国家和江西省无偿献血奉献奖(包括金奖、银奖、铜奖)获得者在全省二级以上非营利性医疗机构就诊时,可以凭在当地采供血机构(包括省血液中心,各设区市中心血站、血站)申请办理的优惠凭证和本人有效身份证件并经医疗机构核实后,享受优先就诊、优先住院等绿色就医通道,并免收普通门诊挂号费、注射手续费、普通换药手续费,住院时医保政策自费部分的血液、大便、小便常规检查费和普通胸片检查费。无偿献血患者需要输血治疗时,在同等条件下用血优先。


  本月热点
省卫生厅开展“青年志愿... “网络医院”使偏远地区... 昌大二附院志愿者敬老院... 省肿瘤医院党员志愿者赴...
  相关文章
献血,你能做什么 无偿献血 利人利已 献血小贴士 稀有血型者的自我保护 义务献血注意事项 我献的血到哪去了? 江西省肿瘤医院专家话说... 捐献更多血液 挽救更... 献血——健康的投资 夏季献血有损健康吗
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号