为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 专题专栏 > 卫生宣传日 > 全国《食品卫生法》宣传周 正文
母乳喂养 不可替代
来源:江西卫生报  发布时间:2017年08月14日  

  每年8月1日-7日是世界母乳喂养周,是由世界母乳喂养行动联盟(WABA)发起的一项全球性的活动,世界母乳组织建议纯母乳应喂至六个月,混合奶粉和母乳喂养应至少十二个月、最好到两岁。调查表明,母乳喂得时间越长,宝宝日后患癌症、脑膜炎、骨质疏松、糖尿病和哮喘等疾病的几率越低。

  母乳喂养对母亲的好处主要有:预防产后出血,促进子宫复旧。宝宝吸吮妈妈的乳房时,妈妈的脑垂体可产生催乳激素和催产素,从而促进子宫收缩,减少产后出血。母乳喂养可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险。自然避孕,母乳喂养的妈妈月经复潮及排卵较不哺乳的妈妈来说会延迟,有利于产后康复和生育间隔。恢复体型,每天多消耗大于500Kcal热量。促进心理健康,降低母亲患代谢性疾病的风险。

  母乳喂养对宝宝的好处是:营养均衡。母乳含有0-6个月生长发育所需的全部营养,最容易消化和吸收,最利于宝宝的生长发育。母乳喂养可提供生命最早期的免疫物质(主要是抗体),可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生。母乳喂养可以促进子代胃肠道的发育,提高对母乳营养素的消化、吸收、利用。促进子代神经系统发育,母乳喂养可以增加母婴之间的感情,当宝宝在妈妈怀里吃奶时,可以听到母亲的心跳,因而得到更多安慰。母乳喂养时,宝宝与妈妈的视线交流,有利于宝宝情感发育。母乳喂养能够促进宝宝口腔发育,预防牙齿咬合不正。减少儿童期肥胖的发生,减少成年后患代谢性疾病的机率如肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等。另外,母乳喂养经济、方便、温度适宜;减少污染的机会。

  顺利的进行母乳喂养是有些秘诀的:

  早吸吮   正常分娩的新生儿,断脐后擦干全身,就应抱在母亲怀中。与母亲皮肤接触的同时,开始母乳喂养。对刺激乳汁的产生和子宫的收缩极为重要。

  勤吸吮   频繁吸吮会通过对乳头刺激产生更多的乳汁,所以多吸吮,勤吸吮,才能保证有足够的奶量。增加吸吮次数,延长吸吮时间,每次不能少于30分钟,24小时不能少于8次。

  按需喂养   根据婴儿的需要随时喂养,或者是母亲觉得奶胀的时候随时哺乳。不规定次数和时间,因为每次宝宝吃的奶水量不一定,多吃间隔时间就长一些,少吃间隔时间就短一些。

  妈妈要休息好   保证充足的睡眠,不要着急焦虑,要保持心情舒畅,才能有利于乳汁的分泌。在喂奶前增加热饮和热汤类,合理营养膳食。

  哺乳期用药要注意,当母亲生病时,不要自己随便用药,应向医生咨询,说明正处于哺乳期,并在医生指导下用药;应在哺乳刚结束时用药,尽可能与下次哺乳的时间间隔4小时以上;大多数药物只能少量进入母乳,只有少数药物会影响到宝宝。但是,当乳母必须用药却又缺乏安全保证时,最好暂停母乳喂养;如果母亲患急性或严重疾病需大量用药,建议暂停哺乳;如果母亲患有严重慢性病需长期服药,则应向医生咨询看是否能继续哺乳; 当母亲服用治疗精神病药物或抗惊厥药物时,应监测宝宝是否嗜睡;避免使用抗癌药物、氨基糖苷类、大环内脂类、喹诺酮类、四环素、氯霉素、甲硝唑、磺胺、雌激素类等药物。


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
母乳喂养 不可替代 2017年防治碘缺乏病日宣... 食物中毒 防范有方 五种方法去除蔬果残留农... 五种保健食品含违禁成分... 食品安全风险不宜过分夸... 食用油,请别炒作“健康... 食品包装材料安全隐患突... 食品包装容器将实施市场... 南病北移源于口腹之欲
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号