为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 健康体检 > 检查结果解读 正文
体检查出肾错构瘤勿惊慌
来源:健康报  发布时间:2017年08月25日  

    □南京市中西医结合医院泌尿外科主任 陈卓

  肾错构瘤到底是怎样一种疾病?对身体有多大的危害?是不是一定要手术治疗呢?
  肾错构瘤发病率上升
  肾错构瘤又叫做“肾血管平滑肌脂肪瘤”,致病原因至不明。由于绝大多数肾错构瘤是没有明显症状的,所以很多患者在体检的时候才被发现。肾错构瘤在肾脏肿瘤中所占比例不到10%。发病年龄多为20岁~50岁,女性多见,少数患者是因为错构瘤自发性出血产生腰痛等症状来就诊。
  肾错构瘤一般多为良性
  因为带着“瘤”字,肾错构瘤多少让人感到恐慌。肾肿瘤虽以恶性肿瘤为主,但也有很多类型的肾肿瘤是良性的,在临床上并不少见。如肾错构瘤就是常见的肾良性肿瘤,很少恶变。 由于肾错构瘤往往没有明显症状,此病在影像学技术落后的过去诊断率较低。近年来,随着医学影像学的发展和人们对健康体检的重视,肾错构瘤检出率逐渐升高。
  如果做B超看到肿瘤内部有脂肪的,基本可以确定为错构瘤。只有约不到10%的肾错构瘤里面看不到脂肪或脂肪很少,只有血管和肌肉,此时需要与肾癌相鉴别。错构瘤与肾癌的鉴别方法一般需要做增强CT来进一步诊断,一旦在其中找到一点脂肪,基本就可以初步排除肾癌,诊断为肾错构瘤。
  大于4厘米需考虑手术治疗
  一般说来,对于直径4厘米以下的无症状患者,错构瘤自发性破裂的风险不大,建议密切观察,定期进行B超检查和增强CT检查。如果瘤体直径大于4厘米,且复查发现肿瘤增大较快,怀疑存在恶变可能时,建议尽早手术治疗;瘤体巨大、虽无症状但自发破裂风险很高的患者,最好积极处理。
  少部分肾错构瘤是长在肾脏中间区域的,可能会导致肾毛细血管的破裂,而在尿中可验出隐血,这种隐血并不会对身体有大的危害,也不会导致贫血,但对于这部分患者需要密切关注,应定期接受尿常规和肾功能检查,一旦出现肉眼可见血尿,则提示肾功能已受到影响,瘤体即使没有达到4厘米大小,也有必要尽快手术。(杨璞整理)

 


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
体检查出肾错构瘤勿惊慌 尿糖阳性并非都是糖尿病 谈谈化验的“阴性”和“... 怎样看风湿五项化验单 怎样看甲胎蛋白化验单 你会看宫颈涂片报告单吗 化验结果能反映亚健康状... 缺铁性贫血应关注的指标 怎样才算患了高血压 血清化验检查
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号