为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 医苑风范 正文
谢强 做一个真正的旴江医学传承人
来源:江西卫生报  发布时间:2017年08月25日  

 

  若不是突然患上淋巴癌,谢强还会像大多数名老中医一样,每天给各地慕名赶来的大量患者看病诊治,常常忙到连吃饭时间都要精确计算到每一分钟。

  为了调养身体,谢强从医生的岗位上退了下来,平时除了继续带教学生,更多时候,他把精力放在了研究旴江医学上。谢强幼时在临川长大,这是古旴江的发源地,因此,他常自诩是真正的旴江人,把旴江医学继承并发扬光大是自己不容推卸的责任和使命。

  现在的谢强,更像是一位治学严谨的学者。走进他的书屋,你会折服于这位身躯羸弱的老人精神世界如此丰富,靠墙的两面墙上,江西省各地、市、县、乡甚至村的地方志整齐有序地排放着,这还只是他藏书的一部分。“为了研究旴江医学的需要,要了解医家们的籍贯、事迹等。”

  在这之前,旴江医学被认为是我国四大地方医学(新安医派、孟河医派、岭南医派)中起源最晚、医家医籍最少的一支。谢强从祖辈那里得知,民国时期光临川就有几百个名医,可想而知,旴江流域十几个县,名医数量不止目前这个说法。带着这种不甘、怀疑的精神,谢强走上了旴江医学史的考证之路。

  治学考证的过程是非常辛苦的,谢强一天花十几个小时整理史料,夜以继日地撰写文章,从旴江流域的界定、医家、医书等方面深入研究旴江医学史,就连身患绝症时也从未停止过。在病榻上,他仍翻阅泛黄发旧的史料,导致霉菌感染高烧不退,一度危及生命安危。

  天道酬勤。退休一年来,谢强撰写论文20余篇,著书2部,深入学校、企业、事业及机关单位讲授旴江医学50余次,重新对旴江医学史做了新的考证,证实旴江医学起源于公元前,旴江有名医1216人,医籍712种,出了许多的大名医和名著,是中国起源最早的医学群体,极大地推动了中国医学和日本汉方医学的发展。

  此外,为了让更多人了解旴江医学,谢强还在家开办了旴江医学讲习班,免费为群众讲解旴江医学知识,把旴江医学更好、更多地宣传出去。

  身体的不断恢复,更加坚定了谢强继续研究考证旴江医学的信念:“我是真正的旴江人,旴江医学还有很大的发掘、研究空间,还有很多事等着我去做!”这位精神矍铄的老教授,在谈到旴江医学时,总是满怀激情。( 王乃清)


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
谢强 做一个真正的旴... 徐根保:28年的坚守 “要为中医争口气!”—... 他懂得医术,更懂得医“... 用爱呵护母婴健康——记... 倾心奉献援疆情——记全... 专注于心 不负光阴 坚守“医道”的乡村医生... 把爱传递出去——记南昌... 鄱阳湖畔的“瘟神克星”...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号