为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 医学鉴定 > 医疗事故鉴定 正文
安徽为医疗纠纷处理立规矩
来源:健康报  发布时间:2017年08月28日  

  (记者陈旭)《安徽省医疗纠纷预防与处置办法》近日在省政府常务会议上获得通过,并将自10月1日起正式施行。根据《办法》,发生重大医疗纠纷的,医疗机构应当及时向卫生计生行政部门报告,不得谎报、瞒报。医疗机构应当根据医疗纠纷的实际情况,告知患方有关医疗纠纷处理的途径、程序。患方要求协商的,告知其推举不超过5名代表参加协商。

  《办法》规定,医务人员应当按照国家规定书写病历。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。医疗机构及其医务人员不得篡改、伪造、隐匿、销毁病历资料。患方要求查阅、复制病历资料的,医疗机构应当按照国家有关病历管理的规定提供。

  患者及其近亲属的以下行为被明确禁止:非法携带易燃、易爆危险物品和管制器具进入医疗机构;盗窃、抢夺、故意损毁病历资料;在医疗机构摆设灵堂、焚烧纸钱、摆放花圈;在医疗机构违规停放尸体,阻挠将尸体移放太平间或者殡仪馆;围堵、强占或者冲击医疗机构办公、诊疗场所;侮辱、威胁、恐吓、殴打医务人员,或者非法限制医务人员人身自由等。违反这些规定,情节严重的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  《办法》同时规定,如果医患双方自愿通过医调委调解医疗纠纷,可以向医疗机构所在地的医调委提出申请。患方单独提出申请的,公立医疗机构应当予以配合。医调委应当在3个工作日内进行审查。决定受理的,确定人民调解员进行调解,不收取任何费用;不予受理的,书面告知申请人并说明理由。医调委应当自受理医疗纠纷调解申请之日起30日内调结,但也可适当延长时限。医患双方可以在赔偿限额内自行协商解决医疗纠纷。如果患方提出的赔偿数额超过赔偿限额的,医患双方可以向卫生计生行政部门、医调委申请调解,或者向人民法院起诉。


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
安徽为医疗纠纷处理立规... 申请再次鉴定应收取的费... 江西省医学会医疗事故技... 医疗事故技术鉴定暂行办... 解读医疗事故技术鉴定 医疗事故鉴定程序 医疗事故处理条例(全文... 医疗纠纷是否以医疗事故... 详解《医疗事故处理条例... 医疗事故分级标准(试行...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号