为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 预防接种 正文
这些疫苗如果迟种或漏种了,你知道该怎么办吗?
来源:江西省疾病预防控制中心  发布时间:2017年08月28日  

  接种疫苗一定要在儿童健康无接种禁忌的情况下进行,且接种疫苗有一定的时间范围,万一宝宝生病或家长疏忽,该接种的疫苗未及时接种,造成迟种、漏种,这种情况该怎么办呢,要重新接种吗? 当然不是!!!

  补种原则:

  乙肝疫苗:

  (1)若出生后24小时内未及时接种,应尽早接种;

  (2)对于未完成全程免疫程序者,需尽早补种,补齐未接种剂次即可;

  (3)第1剂与第2剂间隔应≥28天,第2剂与第3剂间隔应≥60天。

  卡介苗:

  (1)未接种卡介苗的<3月龄儿童可直接补种;

  (2)3月龄-3岁儿童对结核菌素纯蛋白衍生物(TB-PPD)或卡介菌蛋白衍生物(BCG-PPD)试验阴性者,应予补种。

  (3)≥4岁儿童不予补种;

  (3)已接种卡介苗的儿童,即使卡疤未形成也不再予以补种。

  脊髓灰质炎疫苗:

  (1)对于脊灰疫苗迟种、漏种儿童,补种相应剂次即可,无需重新开始全程接种。<4岁儿童未达到3剂(含补充免疫等),应补种完成3剂;≥4岁儿童未达到4剂(含补充免疫等),应补种完成4剂。补种时两剂次脊灰疫苗之间间隔≥28天。

  (2)IPV疫苗纳入国家免疫规划以后,无论在补充免疫、查漏补种或者常规免疫中发现脊灰疫苗为0剂次的目标儿童,首剂接种IPV。

  (3)2016年5月1日后,对于仅有bOPV接种史(无IPV或tOPV接种史)的儿童,补种1剂IPV。

  (4)既往已有tOPV免疫史(无论剂次数)而无IPV免疫史的迟种、漏种儿童,用现行免疫规划用OPV补种即可,不再补种IPV。

  百白破疫苗(DTaP):

  (1)3月龄~5岁未完成DTaP规定剂次的儿童,需补种未完成的剂次,前3剂每剂间隔≥28天,第4剂与第3剂间隔≥6个月。

  (2)≥6岁接种DTaP和白破疫苗累计<3剂的儿童,用白破疫苗补齐3剂;第2剂与第1剂间隔1~2月,第3剂与第2剂间隔6~12个月。

  (3)根据补种时的年龄选择疫苗种类,3月龄~5岁使用DTaP,6~11岁使用吸附白喉破伤风联合疫苗(儿童用),≥12岁使用吸附白喉破伤风联合疫苗(成人及青少年用)。

  白破疫苗:

  (1)>6岁未接种白破疫苗的儿童,补种1剂。

  (2)其他参照无细胞百白破疫苗的补种原则。

  含麻成分疫苗(麻风疫苗MR,麻腮风疫苗MMR):

  (1)扩免前出生的≤14岁儿童,如果未完成2剂含麻疹成分疫苗接种,使用MR或MMR补齐。

  (2)扩免后出生的≤14岁适龄儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1剂含风疹成分疫苗和1剂含腮腺炎成分疫苗,对未完成上述接种剂次者,使用MR或MMR补齐。

  (3)如果需补种两剂次含麻疹成分疫苗,接种间隔≥28天。

  乙脑减毒活疫苗:扩免后出生的≤14岁适龄儿童,未接种乙脑疫苗者,如果使用乙脑减毒疫苗进行补种,应补齐2剂,接种间隔≥12个月。

  A群、A+C群流脑多糖疫苗:

  扩免后出生的≤14岁适龄儿童,未接种流脑疫苗或未完成规定剂次的,根据补种时的年龄选择流脑疫苗的种类:

  (1)<24月龄儿童补齐A群流脑多糖疫苗剂次。

  (2)≥24月龄儿童补齐A+C群流脑多糖疫苗剂次,不再补种A群流脑多糖疫苗。

  甲肝减毒活疫苗:扩免后出生的≤14岁适龄儿童,未接种甲肝疫苗者,如果使用甲肝减毒活疫苗进行补种,补种1剂。


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
这些疫苗如果迟种或漏种... 江西:二类疫苗价格要公... 不必恐慌H3N2流感疫情 新型抗生素有助应对淋球... 流感,做好预防别小视 新生儿接种乙肝疫苗知多... 宫颈癌疫苗南昌“开打” 八月健康预报 宫颈癌疫苗超过注射年龄... 疫苗——预防疾病的武器
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号