为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 健康生活 正文
做好9件事痴呆减3成
来源:江西卫生报  发布时间:2017年09月05日  

  保护好听力

  中度及重度听力损失的患者更容易罹患痴呆症,在年逾60岁的人群中,36.4%的痴呆症患者与听力损失有所关联。

  有个好心情

  保持好心情,预防抑郁症也非常重要。抑郁症会导致睡眠和行为障碍,进一步成为痴呆的危险因素。

  爱学习

  教育程度与痴呆的发生也有关系。教育程度越低的人,未来发生痴呆的风险也越高,而良好的教育,能显著降低未来痴呆的发生风险。

  爱交际

  孤独的人比拥有很多朋友的人更容易遭受认知能力下降的困扰。通过社交来保持大脑一直接受刺激,可以有效预防老年痴呆症。

  少抽烟

  与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患阿尔茨海默病的几率要高157%,患血管性痴呆的几率要高172%。所以,吸烟对痴呆症的影响是显而易见的。

  多运动

  各种锻炼方式都可能在预防痴呆发生中起到正面的作用。锻炼可以减少高血压、糖尿病、动脉硬化的发生,从而大大降低痴呆风险。锻炼还可以促进脑神经的联系和脑储备功能,从而减少和预防痴呆的发生。

  控压、控糖、控体重

  高血压、高血糖、肥胖也是导致老年痴呆症的三大风险,所以做好“三控”很重要!

  中年时收缩压越高,到老年时认知功能越差。收缩压每增加10 mmHg,中等认知功能损害人数增加7%,严重认知功能人数增加9%。50岁舒张压高的人,到70岁时认知功能低下的比例明显升高。因此,中年高血压应当积极治疗。

  2型糖尿病患者的糖化血红蛋白水平偏高会增加老年痴呆症的患病风险,血糖控制不佳(糖化血红蛋白≥10%)的患者比血糖控制良好的人群罹患痴呆的风险高出50%。这预示着预防老年痴呆时,应注意改善血糖控制。所以糖友们一定要控制好自己的血糖。

  肥胖者(BMI≥30)患痴呆症的危险增加74%,超重者(BMI25.0~29.9)患痴呆症的危险与那些正常体重者(BMI18.6~24.9)相比增加35%,尤其是中年肥胖对增加患痴呆症危险更大。《健康时报》


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
做好9件事痴呆减3成 跳舞有助延缓大脑衰老 健康的胖子患心脏病风险... 每周工作超55小时等于迈... 酷暑时节 如何睡个好觉 中国人每天行走步数全世... 消暑五大利器 酷暑时节 如何睡个好觉 盛夏要喝温开水 学一学各国的健康经
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号