为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 妇幼保健 正文
孩子的耳朵 无比脆弱
来源:江西卫生报  发布时间:2017年09月05日  

  □  省儿童医院护师  黄艳

  据第二次全国残疾人抽样调查结果显示:在我国,听力语言残疾居五类残疾之首。每1000名新生儿中,约有1~3名有听力障碍。我国0~7岁的聋儿有80万人,每年还以3万名聋儿递增着。

  耳朵与眼睛同样脆弱,特别是儿童的听力正处于发育阶段,极易受损。对孩子的听力应该本着“早发现、早诊断、早干预”的原则进行保护。孩子的听力发育有一个逐渐成长的阶段,即便在新生儿筛查时听力没有问题的孩子,平时也要多注意观察他们的举动,一旦发现问题就应该到医院进行检查,确定是否有听力障碍或者其他疾病,如果不及时发现就很有可能会错过最佳治疗时机。如先天性耳聋不一定都表现为出生后就聋,有的孩子经过一段时间后才会表现出来,有的到三、四岁,甚至是青少年时才会表现出失聪。还有一种情况就是有一只耳朵先天性耳聋,没有被及时发现听力损失,后来呼吸道的感染或者咽管的功能发生障碍等,另外一只耳朵失聪才发现。所以说早期发现,早干预。

   引起孩子听力障碍有先天和后天两大原因。先天性耳聋又有两方面原因:一是遗传因素,二是妊娠期间母亲受到了病毒感染或使用了一些影响胎儿听力的药物。而现在,许多家长往往忽视了后天因素的防范,如噪声、污染、传染病、药物等因素的致聋。

   儿童的听觉器官发育尚未完善,因此生活中要注意下面几个方面。

  避免太大的声音刺激,太大的声音刺激会导致孩子内耳的微细血管痉挛,供血减少,从而使听力下降,甚至造成噪声性耳聋。因此尽量少带孩子到歌舞厅等娱乐场所,看电视也不要把音量开得过大。有些孩子喜欢戴耳机听音乐,这很容易导致听力受损。

   切莫让孩子把细小的物品如豆子、小珠子等塞入耳内,造成外耳道粘膜损伤、感染,从而使听力下降。若孩子头部受到外伤,也容易波及内耳,严重的会使耳膜破裂。有些家长喜欢用发卡等尖利的东西为孩子挖耳朵,容易挖伤耳道,引起中耳炎。

   儿童的咽鼓管比较短、宽且直,呈水平位。孩子感冒或吐奶、呛奶时,细菌便很容易从咽鼓管进入中耳。还有的孩子淋浴、洗头或游泳时,污水进入耳内;有些孩子躺着大哭,眼泪流进耳道,这些污物进入耳道易引起感染。

   麻疹、流脑、乙脑等都可能损伤听觉器官,造成听力障碍。因此,要按时进行预防接种。如果发生上呼吸道感染或急性传染病,应特别注意保持患儿口腔、鼻腔和咽部的清洁;患急、慢性中耳炎时,更要及时、彻底治疗,以免留下后患。

   另外感音性耳聋很多是由药物中毒导致的。因此,孩子生病时尽可能不要用链霉素、庆大霉素、卡那霉素、利尿剂、抗疟药等药物,因为这些药物对内耳都有毒副作用。


  本月热点
我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线... 丁晓群赴省妇幼保健院、...
  相关文章
孩子的耳朵 无比脆弱 如何纠正宝宝的乳头错觉 小睡提升婴儿记忆力 哺乳或降低母亲心脑血管... 半岁内婴儿纯母乳喂养仅... 说说孕期甲减 目“浴”阳光 预防近... 女性更年期饮食 五多五... 我省启动“母婴安全年”... 孕妇吸烟或提高孩子视力...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号