为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 专题专栏 > 卫生宣传日 > 全国《食品卫生法》宣传周 正文
“用您一分钟,挽救一个生命”
来源:江西卫生报  发布时间:2017年09月08日  

       9月10日是第15个世界预防自杀日,今年的主题是“用您一分钟,挽救一个生命”。对于游走在自杀边缘的人,如果给予他们及时的帮助和疏导,大多能让他们走出挫折,重新扬起生命的风帆。让我们对周围的人更多温暖,更多关怀,用我们的爱,让自杀者回头,共享生命的美好。

  □  赣州市第三人民医院        中级心理治疗师  李燕平

  自杀已成为全球最为主要的公共健康问题之一,给世界造成了巨大的健康和社会负担。据世界卫生组织报告数据显示,全球每年大约有100万人死于自杀,而死于自杀的人数,超过了战争、冲突和凶杀导致死亡的总和。此外,有相当于这一数字20倍的人尝试过自杀,这些人都承受着严重的生理或心理负担。

  据调查研究,1例自杀死亡可使6个人受到严重影响,1例自杀未遂可使2个人受到严重影响,自杀死亡给他人造成的心理伤害持续10年,自杀未遂持续6个月,自杀带来的损失和负担是难以估量的,自杀死亡者亲属和自杀未遂者都非常需要我们的帮助。

  2017年世界预防自杀日的主题“用您一分钟,挽救一个生命”,这一主题体现我们每一个人对于自己与他人生命的责任。当我们觉察到身边的人正陷入自杀的挣扎之中,我们可以做一些什么呢?事实上很多人并不想死,他们只是想要逃离那个令人无法忍受的境况。大部分想过要自杀的人最终活了下去,然而他们都很高兴还活着。他们说他们并不想要结束自己的生命,他们只是想终止自己的痛苦。处于痛苦的状态下,他们希望周边的人可以觉察到他们的绝望,得到大家的支持、安慰。

  一般而言,自杀者在自杀前大多会有一个心理冲突的过程,我们可以从其言行举止与态度变化中看出蛛丝马迹,比如通过某种方式表达想死的念头;情绪行为反常;抑郁寡欢,少语、失眠、发呆;不愿见人;性格行为突然改变;无故处理财物或交代事情等。当有以上几种表现时,就应该引起注意。

  一旦发现有人威胁要自杀,那么千万别大意,一定要保持冷静,并及时采取措施:不要让当事人单独一人呆着;不让其接触枪、刀、药等“自杀之物”;寻求医院及其他专门机构的帮助。等待帮助的时候,一定要对当事人“洗耳恭听”,保持目光接触;对当事人问话,以了解其自杀方式以及是否真的是“有计划自杀”;如果当事人一旦实施自杀,应拨打急救电话,并尽可能实施现场急救。

  参与危机干预的心理工作者体会到,存在自杀意向并不可怕,可怕的是对精神健康的无知,可怕的是缺乏健全的社会支持系统。当我们每一个人对生命都充满敬畏和热爱,以关心、包容、珍惜的心态对待身边的人,给他们勇气和信念好好活下去,相信世界将会更美好,人性的光辉会闪耀。在此,让我们呼吁“用您一分钟,挽救一个生命”。


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
“用您一分钟,挽救一个... 母乳喂养 不可替代 爱肝护肝保健康 我省各地开展丰富多彩活... 2017年防治碘缺乏病日宣... 食物中毒 防范有方 五种方法去除蔬果残留农... 五种保健食品含违禁成分... 食品安全风险不宜过分夸... 食用油,请别炒作“健康...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号