为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 药品信息 > 用药常识 正文
四类药品不要在冰箱保存
来源:江西卫生报  发布时间:2017年09月13日  

  □  省妇幼保健院药师   范秀芳

  随着家庭生活水平的提高,几乎家家户户都有冰箱,对于药品的保存,就有不少家庭喜欢将药品放入冰箱,因为很多药品的储存条件都是低于25℃甚至是20℃,尤其是一些注射液和外用药品,比如胰岛素和各种栓剂,对于这些药品来说,保存在冰箱是一个很好的方式。但并不是每一类药品都适合在冰箱里保存,下面就告诉大家不适宜在冰箱保存的四类药品。

  第一类:片剂和胶囊。一般片剂和胶囊都比较干燥,遇冷容易变潮,因而可能导致药物失效。

  第二类:液体制剂。大多含有糖浆,其中的糖分低温下会析出结晶,之后就会造成药物浓度与原先标注的不符,影响药物的效果。

  第三类:乳膏剂。在低温下,乳膏剂会产生基质分离,破坏乳膏剂的均匀性,药效很可能因此受到影响。

  第四类:散剂。很多散剂中都含有一些改善口味的添加剂,其在冰箱中很容易受潮,然后变质,影响药物的口味,甚至造成药物失效。

  常言道:“话不可多说,药不可乱吃”,其实,药物还不可乱放,每一种药品都有其适宜的保存环境,在适宜的环境条件下,药物才能发挥最佳的效果。另外,有些药物需要特定的环境条件保存,例如避光保存,所以这就需要大家看说明书或谨遵医嘱才行。


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
四类药品不要在冰箱保存 美国用药过量致死率创新... 儿童用药常见误区 迷信... 夏天应如何保存药品 儿童过度用药和专用剂型... 用药方式和药品名称的问... 抗菌药的滥用问题 合理用药健康教育核心信... 合理用药健康教育核心信... 合理用药健康教育核心信...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号