为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 预防接种 正文
怀孕后能接种乙肝疫苗吗
来源:健康报  发布时间:2017年09月19日  

□北京地坛医院 蔡晧东

 
  不少育龄妇女有这样的疑问:怀孕妇女能不能接种乙肝疫苗?乙肝疫苗会不会影响胎儿?为什么要先打疫苗再怀孕?
 
  怀孕期间是可以接种乙肝疫苗的,乙肝疫苗不会影响胎儿。怀孕期间,一些减毒活疫苗如麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其联合疫苗等,是不能接种的。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女体内复制,有导致胎儿感染,造成流产或胎儿畸形的风险。灭活疫苗和基因工程疫苗对怀孕妇女一般是安全的。乙肝疫苗属于基因工程疫苗,因此不会影响怀孕和胎儿。
 
  已有临床研究证明怀孕妇女接种乙肝疫苗是安全的。妊娠妇女接种乙肝疫苗后,不仅可以和非妊娠妇女一样产生抗体,还可以把抗体输送到胎儿体内,使胎儿获得了先天性免疫力,而且对胎儿和母亲无明显不良影响,不会导致胎儿异常。在美国,乙肝疫苗没有被列入妊娠期间禁止使用的疫苗之列,建议所有妊娠妇女在产前筛查乙型肝炎。对于乙肝表面抗原(HBsAg)阴性的孕妇,如果属于乙肝病毒感染的高危人群,建议在孕期接种乙肝疫苗。


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
怀孕后能接种乙肝疫苗吗 我国自主研发脊髓灰质炎... 这些疫苗如果迟种或漏种... 江西:二类疫苗价格要公... 不必恐慌H3N2流感疫情 新型抗生素有助应对淋球... 流感,做好预防别小视 新生儿接种乙肝疫苗知多... 宫颈癌疫苗南昌“开打” 八月健康预报
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号