为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 医苑风范 正文
医学路上的执着追梦人—记全国卫生计生系统先进工作者黄龙
来源:江西卫生报  发布时间:2017年10月11日  

  赣州南康镜坝镇卫生院院长黄龙从医37年,谈及梦想,黄龙笑言:“作为医生,我的梦想很简单,就是治病救人。”为了这个简单的梦想,黄龙在行医路上不知疲倦地奔忙,累计医治村民上万人次。近日,他被评为全国卫生计生系统先进工作者。 

  怀揣梦想回乡创事业

  黄龙出身贫寒,自幼目睹农民患病时的困顿和无助,促使他立志学医,回报家乡。2001年,就在黄龙事业节节高升的时候,他毅然放弃了在当时的南康市人民医院发展的大好前程,主动回到家乡镜坝镇担任卫生院院长并从事临床医疗工作。

  初到卫生院,黄龙被当地恶劣的医疗环境所震撼,医院没有住院部,医疗设备还停留在“老三样”(听诊器、血压计、温度计)的阶段,整个卫生院只有19名医护人员,他们不仅要承担日常的诊疗工作,还要承担大量防疫免疫、计生节育等任务。

  在这里,黄龙开始了自己的追梦之旅。2001年,通过争取项目、自筹资金,新的住院部、门诊部建立了起来,就医环境得到改善。2005年,卫生院发展再上新台阶,硬软件同步提升。2008年,卫生院转变服务模式,把公共卫生服务放在首位,成为远近闻名的惠民医院。

  如今,镜坝镇卫生院从当初欠债40万元的“困难户”变身为“领头雁”,各项工作都走在南康乡镇卫生院前列。

  “做一名医生,首先要懂得做人”

  作为卫生院院长的黄龙,既是领导,更是医生。在狭小的办公室里,只见他一手搭脉,一手点鼠标,电脑屏幕上,药方被点点改改,不断“刷新”。 

  “张阿姨,最近有些药涨价了,这太子参换成沙参与黄芪,便宜,药效不变。”黄龙边改边说,新方子为患者省下近40元。

  小小的一间办公室里,挤满了患者。一问,镜坝镇的、唐江镇的,远一些的从广东来的都有。“我们都是找黄院长看病的。他名气大得很,一点架子都没有。”来就诊的患者说,如今留在镜坝镇的很多是些老弱病残,常有困难群众拿着三五元钱看病,黄龙经常是贴钱给药,这些年来,黄龙贴了多少药费,这笔账他从来都记不清楚。黄龙常常对年轻医生们说:“做一名医生,首先要懂得做人,要把病人当做自己的亲人,要具备很强的责任心。” 

  正是因为黄龙的这份大爱和真情,使他获得患者和同事们尊敬的同时,也有了属于自己的荣誉——他多次被评为全国基层优秀中医、江西省医德医风标兵、江西省优秀院长等殊荣。面对这些,黄龙淡然处之。黄龙说:“我很快就要退休了,我希望能建个基金会,资助农村孩子去学医,把我的梦想传承下去。” (李宛容  王治清)


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
医学路上的执着追梦人—... 披荆斩“疾” 守护健康... 谢强 做一个真正的旴... 徐根保:28年的坚守 “要为中医争口气!”—... 他懂得医术,更懂得医“... 用爱呵护母婴健康——记... 倾心奉献援疆情——记全... 专注于心 不负光阴 坚守“医道”的乡村医生...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号