为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 健康生活 正文
汞就在我们身边
来源:江西卫生报  发布时间:2017年10月11日  

  □   省职业病医院      主治医师  梁小滨

  汞,俗称水银,为银白色液态金属,常温下即能蒸发。在我们生活中是很常见的,比如它存在于温度计、日光灯中,也存在于药物汞溴红(俗称红药水)、汞齐牙齿填补物以及中药朱砂中,还存在于化妆品中,尤其是非法生产的美白祛斑类化妆品。

  但汞是有毒的,你知道吗?

  汞可以损害人的神经系统、呼吸系统、消化系统以及肾脏。汞中毒可以是急性中毒,也可是慢性中毒。急性中毒主要是短时间内吸入高浓度汞蒸气或口服大量无机汞导致的,生活中出现此类情况甚少。慢性中毒更是我们需要警惕的。典型的慢性汞中毒表现为神经精神症状、口腔炎以及震颤,还可伴有肾脏损害。但常见的生活中汞中毒初期通常是表现不典型,可以是头晕、头痛、乏力,也可以是失眠、多梦、健忘,还有些是轻微肌肉酸痛、全身游走性疼痛等非特异性症状。如此多的不典型症状,我们如何判断汞中毒呢?

  汞接触史是关键!我们时刻要警惕身边的含汞物,当你过量使用它们时或意外接触时,当你听信偏方治病时,当你使用非正规途径购买的美白祛斑类化妆品时,汞中毒很可能就发生在你身上。添加了汞的化妆品可以达到快速美白增亮的效果,所以爱美女士成了汞中毒的易发人群。当然我们还需知道:金属汞经消化道进入体内,一般对人体是不会产生损害的,因为金属汞几乎不被消化道吸收,一两天就会随大便排出,此类情况常见于小孩不小心咬破温度计吞下其内的汞。正确认识汞,即可知而无畏。

  汞就在我们身边,了解生活中的汞,警惕汞中毒!


  本月热点
江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会... 刘奇赴上饶南昌抗洪一线...
  相关文章
汞就在我们身边 常吃豆豉助长寿 正确的冲茶方法 做好9件事痴呆减3成 跳舞有助延缓大脑衰老 健康的胖子患心脏病风险... 每周工作超55小时等于迈... 酷暑时节 如何睡个好觉 中国人每天行走步数全世... 消暑五大利器
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号