为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 最新消息 正文
江西有了国家紧急医学救援队
来源:江西卫生报  发布时间:2017年11月08日  

  11月3日,记者获悉,根据国家卫生计生委统一部署,我省日前组建了一支国家紧急医学救援队。这是一支可以满足快速响应和远程投递要求的跨区域、具备现场长时间应急处置能力和后勤保障能力的国家紧急医学救援队。

  国家紧急医学救援队(江西)队长、省人民医院副院长霍亚南介绍,我省属丘陵地貌,受地形地貌的影响,气候变化复杂多样,降水时空分布不均,洪涝灾害、地质灾害、冰冻灾害等自然灾害频发。但现有卫生应急装备水平与周边省份存在一定差距,如应急救援手段与装备偏少、野外救治生存与救治能力薄弱等。因此,建设一支现场处置更加科学、团队合作更加默契、后勤保障更加有力的国家紧急医学救援队伍势在必行。国家紧急救援队(江西)的组建,大大提升了我省及周边地区重特大突发事件卫生应急现场处置水平,提高现场抢救成功率,降低死亡率和残疾率。

  据悉,国家紧急医学救援队(江西)由省人民医院承建,队员70名,分为管理组(4名)、内科医师组(7名)、外科医师组(20名)、护理组(10名)、医技保障组(6名)、药学组(2名)、医院感染组(5名)、后勤保障组(16名),所选调队员都是我省医疗机构临床经验丰富、技术过硬、素质优良的精英。

  省卫生计生委相关负责人介绍,救援队建成后,实际上相当于1所移动医院,承担国家和省内突发事件紧急医学救援、大型活动保障及巡回诊疗、应急技能培训和实战演练平台和国防卫生动员等任务。


  本月热点
省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人 丁晓群在省健康教育与促... 江西实现首例新农合跨省... 全省健康扶贫工作推进会...
  相关文章
江西有了国家紧急医学救... 第十五届全国肺癌学术大... 我省推进慢病防控示范区... 江西创新路径免费救治大... 我省全面推开公立医院综... 我省举办“优生优育宣传... 江西省全面推开公立医院... “红土地”口腔健康公益... 宜春重奖健康城市创建 写在爱国卫生运动开展65...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号