为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 妇幼保健 正文
儿童接种流感疫苗注意啥
来源:健康报  发布时间:2017年12月14日  

□火箭军总医院儿科主任 李芳
 
冬季是儿童出现流感的高发季节,接种流感疫苗是预防流感的最佳选择,在接种流感疫苗时应注意哪些问题呢?6个月到3岁的婴幼儿很容易受到流感病毒的攻击。因此,如果家庭经济情况允许,且孩子本身没有禁忌证,所有的儿童都应该注射流感疫苗。6个月~35个月的孩子需要接种疫苗两次,且中间至少间隔4周。如果宝宝是过敏体质,特别是对鸡蛋过敏,不能注射流感疫苗。孩子出现腹泻、发热、感冒等症状时,即便很轻微,也决不能注射。
 
带宝宝去医院注射流感疫苗前,父母需要注意以下几点:第一,要仔细观察宝宝的身体状况,尤其是精神状况,如果发现孩子状态不佳,可能是生病了,要推迟疫苗注射的时间。第二,因为接种后的一段时间内不宜沾水,所以最好事先给宝宝洗个澡,然后换上柔软宽大的内衣,这样既方便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处的皮肤。第三,接种疫苗前应保证休息,避免空腹接种。
 
接种完疫苗,一定要留在医院观察30分钟,以防出现严重的过敏反应。接种完流感疫苗后,很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别孩子还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等。但这些都属于正常现象,家长不用担心,只要注意让孩子适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,1天~2天这些反应就会自然消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾进行热敷,每天4次~5次,每次10分钟~15分钟。对较重的全身反应,可以在医生指导下用药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院就诊,否则很可能危及生命。(莫鹏整理)
 


  本月热点
江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国... 丁晓群慰问复退转军人
  相关文章
儿童接种流感疫苗注意啥 家庭药箱里的学问 3步做好孕期体重管理 家长可分阶段控制宝宝吃... 宝妈如何坚持母乳喂养 孩子的耳朵 无比脆弱 如何纠正宝宝的乳头错觉 小睡提升婴儿记忆力 哺乳或降低母亲心脑血管... 半岁内婴儿纯母乳喂养仅...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号