为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 医苑风范 正文
医者匠心——记省人民医院骨二科主任董谢平
来源:江西卫生报  发布时间:2017年12月14日  

发明了数十种医疗器械,获得了3项发明专利和11项实用新型专利;率先在全省开展颈前路双侧椎弓根钉固定术等多项新技术, 解决世界骨科难题;创造48小时完成产品设计与制造、4天完成植入物设计到手术的全过程,他就是全省3D打印医疗应用的开拓者、省人民医院骨二科主任董谢平,用精益求精、孜孜以求的“工匠精神”铸就了一颗医者仁心。他当选为多个全国二级学会的副主任委员和常委及多家核心期刊杂志社的编委,获“全国卫生系统先进工作者”称号。

开创骨科器械研发新纪录
9月30日,省人民医院手术室内,有一个医疗团队连夜奋战,成功完成了一例创新术式——C5、6结核病灶清除加3D打印颈前路双侧椎弓根螺钉固定的人工椎体置换术,使骨科界为之轰动。
这次手术的成功,不仅因为医生脑洞大开、艺高胆大,其成果是一种创新方式的成功实践,是多种原始创新的集中体现。是在跟踪一门新学科——“数字骨科学”的基础上,通过发明一款新产品——“前路椎弓根钉固定的人工椎体”,创立一项新术式——“颈前路双侧椎弓根钉固定术”,创新一种操作法——“3D打印组合导板辅助精准开孔与截骨”,来解决一个新难题——“颈前路椎弓根钉固定尤其是双侧置钉的临床应用”,并倡导了一种新理念——“病变脊柱超短节段融合理念”,开辟出骨科器械快速研发的新模式——“以临床一线医工结合型骨科专家为主导的设计模式”,并且创造出一条新记录——48小时完成产品设计与制造、4天完成植入物设计到手术的全过程。
他说:“我不是开刀匠”
当走进省人民医院来寻找这位董谢平医生时,一开始还以为自己走错了地方。因为他的办公室在骨科生物力学实验室里,里面满满当当摆放着各种机床、生物力学试验机和几台3D打印机。主任办公室很狭小,即便很小的地方都放着一个玻璃柜,柜子上层层叠叠的摞放着各种患者模型和手术导板。
在问及董谢平在3D打印技术和临床医学相结合方面取得的成就时,他说:“我当骨科医生33年了,全身心投入临床与科研工作则为28年。我一直努力成为一个紧跟科技前沿、善于诊病查疑、精工手术技术、掌握科研方法、长于发明创新、擅作学术交流的医工结合型的的复合型医生,而不仅仅是开刀匠。”
为提高手术效率和左手操控的精细度,天生右利的董谢平在读大学时就开始练习用左手吃饭、刷牙、打乒乓球和羽毛球等日常动作,及缝合、打结甚至显微吻合等外科基本功,并坚持了30多年。 江西骨科原始创新的佼佼者
“上世纪八十年代,中国缺医少药,医疗器械又少又差。面对病人期盼的眼神,使命感油然而生,于是便踏上了医疗器械的革新之路。”董谢平回忆道。但当没有美术功底的他拿着自己做的模型和画的草图去让工厂加工时,工厂的人说一定要机械图才能制造。从那时候开始董谢平医生就开始自学机械制图等工科类的知识和专利相关知识,全身心投入到临床与科研工作当中了。
既有临床经验又会机械制图的董谢平很快就设计出一种便携式多功能骨折脱位整复器,并于1989年申请获得了国家实用新型专利。在专利申请过程中,董谢平又自学了专利知识,熟识了专利法和实施细则,学会了专利文件的撰写与申请流程。这使得他能很快想出设计方案,自主绘出机械图交工厂试制,简单的器械则亲自动手制造。颈前路椎弓根螺钉固定之人工椎体的发明专利申请,董谢平便是在术后第一天就完成了所有申请文件的撰写和电子申请。
董谢平先后主持承担了“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划和国家自然科学基金课题等国家级及5项省部级课题的研究,先后与上海交通大学、南方医科大学等高校进行生物力学、生物材料等方面的科研合作。尤其在3D打印等骨科领域,他领衔成立了我国第一个数字骨科省级学术组织。数字骨科技术的开展又大大加速了他的研究速度,他发明的髋臼钩钢板、张力自锁髓内钉、应急型外固定架等骨科器械获得了多位国内骨科顶级专家的赞许,他的医工结合之路也越走越宽广,成为省内罕见国内鲜有的医工紧密结合的复合型创新人才。(罗昭淦)


  本月热点
我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国...
  相关文章
医者匠心——记省人民医... 省皮肤病专科医院徐根保... 医学路上的执着追梦人—... 披荆斩“疾” 守护健康... 谢强 做一个真正的旴... 徐根保:28年的坚守 “要为中医争口气!”—... 他懂得医术,更懂得医“... 用爱呵护母婴健康——记... 倾心奉献援疆情——记全...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号