为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 专题专栏 > 卫生宣传日 > 世界艾滋病宣传运动 正文
“世界艾滋病日”主题宣传暨江西省艾滋病防治知识宣传月启动仪式举办
来源:江西卫生报  发布时间:2017年12月14日  

共担防艾责任   共享健康权利   共建健康中国

  12月1日是“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月30日,由省防治艾滋病工作委员会、省卫生计生委主办的第30个“世界艾滋病日”宣传活动在南昌举行。省防治艾滋病工作委员会主任、副省长谢茹,省人民政府副秘书长陈敏出席宣传活动启动仪式。省卫生计生委副主任万筱明致辞。
    启动仪式上,省、市、区政府及部分防艾委成员单位领导共同点亮江西省艾滋病防治知识宣传月启动仪式触摸球,随后还观看了艾防展板并慰问艾防工作人员。在活动现场,高校志愿者、外来务工人员、社区居民观看了精彩的文艺演出,并积极参与艾防知识问答。各级疾控中心、定点医院、卫生宣教、社区卫生服务机构的艾滋病防治工作人员组成的宣传咨询服务队伍,向过往的市民宣传普及艾滋病防治知识、发放宣传资料,让群众进一步了解艾防知识,为全社会共同参与艾防工作营造良好氛围。
    万筱明在致辞中说,多年来,我省认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府有关艾滋病防治的决策部署,通过不断创新宣传教育形式、加大疫情发现力度、扩大抗病毒治疗覆盖面、推进综合防治示范区建设、强化学生艾滋病防控等一系列政策举措,我省艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,防治工作取得明显进展,我省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。
    据悉,我省在落实国家“四免一关怀”的基础上,针对艾滋病防治工作实际,从2015年起,我省在全国率先实施贫困艾滋病患者救治政策,省财政每年投入3000万元,用于提供免费检测、体检、随访,医疗救治补助等惠民政策,切实提高了艾滋病患者的治疗率和生存质量,减轻患者的医疗费用负担,助推健康扶贫,取得成效明显,艾滋病防治呈现“三缩短、二上升、一下降”的态势:与2014年相比,缩短了艾滋病患者从发现阳性到接受抗病毒治疗的时间,即艾滋病筛查阳性到确证检测、筛查阳性到免疫功能水平检测、确证阳性到接受抗病毒治疗间隔大大缩短;及时免疫功能水平检测比例、及时接受抗病毒治疗比例明显上升;新发艾滋病患者年病死率由9.7%下降到6.2%。“江西免费救治破解艾防难题”入选2015年度全国“推进医改十大新举措”,并于2016年、2017年连续两年在全国艾滋病大会上介绍经验。(徐鹏 戴岳华)


  本月热点
我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国...
  相关文章
“世界艾滋病日”主题宣... 世界艾滋病日:防艾治艾... 江西省第三轮艾滋病综合... 蚊子会传染艾滋病吗 “爱在阳光下—2017北京... 国办:不得推诿或拒绝诊... 第三届防艾公益活动“伴... 行动起来,迈向‘零’艾... 远离艾滋病 行动起来,向“零”艾滋...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号