为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 老年保健 正文
中医药健康文化素养调查结果显示——90后比老年人更懂中医药
来源:健康报  发布时间:2018年01月05日  

  (记者崔芳)国家中医药管理局日前在京召开新闻发布会,公布2016年中医药健康文化素养调查结果。据悉,这是继2014年之后,该局第二次和国家卫生计生委共同开展此类大型调查。此次调查覆盖全国30个省(区、市)984个县(区)1968个乡镇(街道),共调查15岁~69岁常住人口近9万人,将为今后有针对性地提升公众中医药健康素养水平提供支撑。

  公众由“知”到“信”

  调查结果显示,2016年全国中医药健康文化知识普及率为91.86%,公民中医药健康文化素养水平为12.85%。与2014年相比(分别为84.02%、8.55%),两者均有显著提高。

  与此同时,城乡之间上述两组指标数据差异也大幅缩小。课题组专家、北京中医药大学副教授谭巍介绍,2014年,城市居民的中医药健康文化素养水平为13.83%,而农村只有3.3%,相差约4倍。而此次调查显示,城市居民的中医药健康文化素养水平是18.21%,农村为9%,后者增长幅度极大,使得城乡差异显著缩小。

  此外,中医药健康文化知识阅读率、信任率较高,并开始呈现由“知”到“信”的转化趋势。数据显示,2016年全国中医药健康文化知识阅读率为89.70%,信任率为89.30%,行动率为52.83%。已有40%~80%的人群基本形成对中医药健康文化的信任和应用习惯。

  国家中医药管理局办公室主任、新闻发言人查德忠分析,这说明随着中医药健康文化知识普及工作的进行,民众极大程度实现了中医药健康文化知识由“知”到“信”转化,但是,由“信”到“行”之间的行动壁垒需要进一步打破,提示未来在继续做好中医药健康文化普及的同时,更要在“行”上下功夫,突出中医药适宜方法技能相关的培训和推广等。

  老年人素养低于预期

  老年人爱中医、信中医、懂中医,似乎是公众普遍印象。但此次调查结果却意外推翻了这一认知。调查显示,60岁~69岁年龄段的人群中医药健康文化素养水低于平均水平。

  谭巍介绍,该年龄段人群与其他年龄段最大的差别是信息理解能力,仅为23%,远低于25岁~34岁年龄段的35%。这也与该年龄段受教育水平显著相关。其次,数据显示,老年人群虽然对养生知识信息非常感兴趣,但对信息的甄别能力不高,在当前中医药养生保健知识传播者众、渠道繁多、良莠不齐的情况下,容易照单全收、偏听偏信。“这提示我们应该制作和提供通俗易懂、浅显生动、更适合老年人的中医药健康文化知识材料。”

  与此相对,一般认为对养生保健不感冒的90后人群,则在此次调查中得分很高。调查显示,中医药健康文化素养最高的是25岁~34岁年龄段,其次为15岁~24岁,覆盖了整个90后人群。“就像最近网络热炒的90后把泡枸杞茶当成新时尚,也是一个很有趣的现象。这给我们一个很重要的提示,90后人群对于中医药还是认可和认同的。”谭巍说。


  本月热点
我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求... 丁晓群调研抚州市爱国...
  相关文章
中医药健康文化素养调查... 养生要会养心态与心境 发酵食品是老人天然的保... 低血糖会诱发心绞痛 江西打造智慧养老产业 预防老年痴呆 享受幸福... 清理血液垃圾吃它就管用 单身的人老痴风险增四成 每天吃多少味精更安全 味噌降血压、预防中风
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号