为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 老年保健 正文
失眠——人类健康的“无形杀手”
来源:江西卫生报  发布时间:2018年02月07日  

  □吉安市中心人民医院神经内科    主治医师  刘丽平

  睡眠对每一个人来说都很重要,但随着社会经济的发展、工作以及生活节奏的加快,人类的睡眠时间开始出现缩短。而且越是经济发达的地区,睡眠时间越短。北京、上海、广州以及深圳等发达地区一般睡眠不足6个小时的占到40-50%。伴随睡眠时间缩短的是睡眠障碍的发生率也明显增加。据中国睡眠研究会最新发布的调查报告显示,我国成年人失眠率已高达38.2%,但只有少数患者会选择求助专科医师。如此之高的失眠发生率让公众对调查的结果感到震惊,失眠已经变成了一个严重的医学问题。

  睡眠不足不但影响到工作人员的健康状况与工作的安全,增加个体与社会的经济负担,睡眠不足还与慢性疼痛、精神疾病的发生发展等有关。

  失眠的诊断  

  失眠表现为入睡困难(入睡时间超过30分钟)、睡眠维持障碍(整夜觉醒次数≥2次)、早醒、睡眠质量下降和总睡眠时间减少(通常少于6小时),同时伴有日间功能障碍。

  失眠的治疗 

  失眠与躯体疾病一样,积极预防失眠比治疗失眠更加重要,良好的睡眠习惯能够帮助你远离失眠。一要查找失眠的原因所在,然后对症治疗。

  如果一时找不到失眠的原因,可查找一下自己的生活是否有规律。应当多进行一些体育锻炼和室外活动,如每晚睡前散散步、听听音乐,可使内心宁静,情绪稳定。二要改变那些不利于睡眠的生活习惯,如饮酒、饮咖啡、喝浓茶、晚睡等,避免睡前过度兴奋;还要减少内心的忧虑和恐惧不安,做到按时作息。三要注意睡眠环境的改善。尽量避免在吵闹、脏乱、强光的环境中睡觉;同时,还要避免过度疲劳,及时治疗身体上的不适。四要正确对待失眠。

  一个人的睡眠好坏,关键在于质量,而不在于睡眠时间的长短,对失眠的不良心理暗示,往往比失眠本身的危害更大。因此,不要过分地计较睡眠时间的长短,而是能睡多少就睡多少,以顺其自然的态度去对待睡眠。调整作息、适当增加运动量是失眠的一大良药。如果通过自身调节可以解除则问题不大;如果失眠症状持续,并且通过运动、饮食等多方面进行过调节,超过半个月仍没有效果,一定要及时在专科医生指导下治疗,医生会查找引起失眠的病因,采用心理疗法、行为训练等方式缓解患者症状,如果患者情况比较严重则会合理使用药物治疗,一定要遵循医嘱是关键。


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
失眠——人类健康的“无... 中医药健康文化素养调查... 养生要会养心态与心境 发酵食品是老人天然的保... 低血糖会诱发心绞痛 江西打造智慧养老产业 预防老年痴呆 享受幸福... 清理血液垃圾吃它就管用 单身的人老痴风险增四成 每天吃多少味精更安全
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号