为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 妇幼保健 正文
孩子弱视,家长需要知道的6件事
来源:江西卫生报  发布时间:2018年02月07日  

  弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗可引起弱视加重,甚至失明。目前,我国弱视标准为排除眼球明显的器质性病变,矫正视力≤0.8或两眼视力差≥2行。儿童弱视的诊疗过程中有些常见问题,需要各位家长注意。

  □  南昌大学附属眼科医院儿童眼肌科  主治医师 熊芬

  矫正视力没达到1.0就是弱视?

  有些家长认为儿童视力只要没达到1.0就是弱视。这个观点是错误的。每个年龄段都有其最低矫正视力,不能以1.0概括所有。只有当其矫正视力低于正常同龄儿,才诊断为弱视。临床上常常碰见家长为提高低龄儿童视力到1.0,盲目让孩子进行弱视训练,这样对孩子的视力发育反而有害处。

  弱视能推迟治疗吗?

  视觉发育存在关键期,过了关键期,治疗效果很差,因此一旦发现孩子存在弱视,要立即进行治疗,越早治疗越好。平日父母应观察孩子看书写字时两眼是否离书本太近;看东西时是否两眼同时注视,有无一眼注视,另一眼偏斜的情况,看人时是否总歪着头。如有以上情况及时带孩子到医院检查是早期发现弱视最有效的方法。孩子从出生6个月开始,每半年进行一次屈光检查是非常有必要的,这也是早期筛查弱视的重要方法。

  药物或手术可以治疗弱视么?

  临床上,很多家长都会咨询弱视有没有药物和手术疗法。到目前为止还没有疗效确切的药物或手术能治弱视。仅有临床研究证实神经递质药物(左旋多巴、胞磷胆碱)能提高部分视觉功能,二十二碳六烯酸(DHA)能支持视觉发育和视网膜发育,但也仅能作为弱视治疗中的辅助方法。许多弱视孩子有挑食的坏习惯,家长应劝导孩子养成良好的饮食习惯,引导孩子多吃些粗粮(如玉米面、小米等),以增加必要的维生素供给。多吃些新鲜水果和蔬菜,同时适当增加蛋白质的摄入,限制过多糖类的摄入,以促进视网膜和视神经的发育。

  弱视能根治吗?

  通常弱视患儿在治疗早期视力提高比较明显,家长也比较满意,但到后期视力增长往往会出现一个“平台期”,而停滞不前,家长坚持一段时间后便失去耐心和信心而放弃治疗,眼镜和眼罩也随之时戴时摘,造成视力下降,而当孩子在学习和生活中出现不便时,家长则猛然醒悟,又重新给孩子治疗,这时候等于又从头开始,不但浪费了金钱和精力,更重要的是错过了孩子最佳的治疗时期,从而使视力增长更加困难。弱视治疗过程中出现一段时期的“平台期”是弱视治愈的一个必然过程,等过了这一时期,视力将会进一步提高。

  大龄儿童还有必要治疗弱视么?

  有些观点认为对大龄儿童弱视恢复希望渺茫,所以会轻易放弃。但随着技术的不断发展,弱视治疗手段日益丰富,逐渐完善,12岁以上的患儿也是有提高的可能。因此,对大龄弱视儿童,家长不应该轻言放弃,一定要坚持治疗,配合医生,尽量让视力提高。

  孩子不配合弱视治疗怎么办?

  很多弱视患儿治疗很长一段时间后视力仍然提高不明显,追其原因主要是患儿戴上眼罩后视力较低,影响学习生活,常常出现“当面戴,背后摘”的现象。家长在其中就起到了很重要的角色,做通孩子的工作,强调弱视的危害性,取得孩子的配合,减少未来的遗憾。


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
孩子弱视,家长需要知道... 女人痛经别只会说“多喝... 儿童接种流感疫苗注意啥 家庭药箱里的学问 3步做好孕期体重管理 家长可分阶段控制宝宝吃... 宝妈如何坚持母乳喂养 孩子的耳朵 无比脆弱 如何纠正宝宝的乳头错觉 小睡提升婴儿记忆力
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号