为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 妇幼保健 正文
宝宝贫血伤智力 补铁须趁早
来源:健康报  发布时间:2018年03月06日  

□北京协和医院儿科教授 鲍秀兰


宝宝贫血多为缺铁性贫血,在婴幼儿时期发病率最高,对健康和智力发育危害较大,家长应该予以重视。

宝宝贫血原因有三

生长发育快 儿童在婴幼儿时期生长发育最快,3~5个月时体重为初生时的两倍,1岁时体重为初生时的3倍。早产儿体重增加更快。随着体重的增加,血容量也快速增加,如不添加含铁丰富的食物,宝宝就容易发生贫血。

铁摄入不足 引起缺铁的主要原因是宝宝铁摄入不足。正常足月儿在母体中储备的铁可足够供应出生后3~4个月的造血需要。母体中,储铁最多是在胎儿期的最后3个月,所以早产儿体内储铁较少,如果出生后不及时补充,缺铁是不可避免的。

铁丢失过多 正常婴儿每天排泄的铁比成人多。此外,慢性腹泻、反复感染,均可影响铁的吸收、利用和消耗,导致贫血。

多招预防宝宝贫血

坚持母乳喂养 母乳、牛乳含铁量都很低,但是母乳中铁50%可以被吸收,而牛乳中铁吸收率只有10%。母乳喂养的婴儿缺铁性贫血者较人工喂养的婴儿少。

科学添加辅食 通过食补补铁。选择强化铁配方的辅食,比如强化铁米粉。7~8个月以后及时添加含铁丰富的其他辅食,如蛋黄、鱼泥、肝泥、瘦肉等;适当添加蔬菜、水果等富含维生素C的食物,促进铁的吸收。

定期检查血红蛋白 出生6个月、9个月时应各检查一次,以后每半年检查一次,以便以及时发现和纠正贫血。

补充铁剂有讲究

血红蛋白在11克/升以下,即为贫血,应及时找医生治疗。一般用硫酸亚铁、富马酸亚铁、葡萄糖酸铁等,按照医嘱服用。早产宝宝出院后如果有贫血,每日每公斤体重补充元素铁4毫克;如果没有贫血,预防性每日每公斤体重补充元素铁两毫克,一直服用到宝宝1岁时,包括配方奶、强化铁辅食里的铁含量。母乳喂养的足月儿从4个月开始,每日每公斤体重补充元素铁1毫克预防贫血,包括配方奶、强化铁辅食里的铁含量。服用铁剂最好是在两餐之间,可以减少肠胃刺激,同时服用维生素C可以促进铁的吸收。应用铁剂到血红蛋白正常后1~2个月,以补足铁的储存量。
 


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
宝宝贫血伤智力 补铁须... 孩子弱视,家长需要知道... 女人痛经别只会说“多喝... 儿童接种流感疫苗注意啥 家庭药箱里的学问 3步做好孕期体重管理 家长可分阶段控制宝宝吃... 宝妈如何坚持母乳喂养 孩子的耳朵 无比脆弱 如何纠正宝宝的乳头错觉
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号