为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 最新消息 正文
清明至,养生正当时
来源:江西卫生报  发布时间:2018年04月10日  

  清明节是中华民族的传统节日,是重要的“八节”之一。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明养生贵在顺时而为。从立春到清明整整两个月,其间经过雨水、惊蛰、春分,至清明时节大地渐暖,到了清气上升的时候,讲求人之阳气生发。

  □   南昌市洪都中医院内科      副主任中医师   蔡华

  清明养生重“调肝”

  传统的养生理论认为“春与肝相应”,意思是说春季的气候特点与人体肝脏有密切的关系。所以,清明时节的养生保健方法应以养肝为主。肝气通畅,气血就会和谐,各个脏腑的功能也能维持正常。相反,如果肝气过于旺盛,则容易对脾胃产生不良影响,不利于食物正常消化吸收,也会导致情绪失调、气血运行不畅,继而引发各种疾病。春季是万物生发的季节,心情应该保持舒畅,才利于春季养生。长期处于抑郁、悲伤的状态容易伤肝脾,可以通过踏青、散步等来调节心情,让身心得到愉悦。起居方面要做到早睡早起,顺应人体阳气生发的规律,以免对身体健康造成消极影响。

  清明饮食养生

  养生中对五脏的食物进补要适中,不可过度。清明时节应忌食“发物”,即少食中医所指动风生痰、发毒助火助邪之类的食品,如竹笋、毛笋、羊肉、牛肉、公鸡等。可适量多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肝、柔肺功效的食物,如荠菜、菠菜、韭菜、山药、百合、鸡蛋、枇杷、桑葚等。

  清明防什么?

  防过敏   随着气温的升高,各种过敏原开始急剧增多;春天风多,易将散落在地的花粉扬起,容易使人患上荨麻疹、花粉过敏症。若对春天阳光中的紫外线过敏,可出现“桃花癣”,有脱屑、瘙痒、干痛等症状。每年的清明节前后也是过敏性哮喘的高发期,为了避免过敏性哮喘的发生,对花粉及植物过敏者尽量不要去公园或植物园,如一定要外出,也应减少与花粉的接触,最好戴上口罩;出行时应选择好时间,一般来说,中午和下午是空气中花粉飘散浓度较高的时间,此时应尽量避免外出。

  防关节病   江南地区的阴雨天数较多,此时湿度常常在90%以上,关节痛和风湿病变的症状就会加剧。

  防呼吸道传染病   春季天气多变,会直接影响呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降。清明时节雨水比较多,也给各种细菌和病毒提供有利的条件,是呼吸道感染疾病高发时节。


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
清明至,养生正当时 江西医生吴勇荣登 “中... 江西省中西医结合医院挂... 2018年新年献词 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 江西有了国家紧急医学救... 第十五届全国肺癌学术大... 我省推进慢病防控示范区...
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号