为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 妇幼保健 正文
母乳喂养——妈妈给宝宝的珍贵礼物
来源:江西卫生报  发布时间:2018年04月10日  

  健康素养66条:孩子出生后应尽早开始母乳喂养,满6个月时合理添加辅食。

  对宝宝来说,母乳是最天然完美的食物,是每位妈妈都能给予宝宝最珍贵的礼物,它毫无疑问应该是妈妈的首选。母乳喂养已被世界卫生组织推荐为婴儿最佳的喂养方式。含有婴儿所需的全部营养以及大量的抗体和免疫活性物质,有助于婴儿发育,增强婴儿的免疫能力。母乳喂养不仅能增进母子间的情感,还能促进母亲的产后康复。

  为了母乳喂养成功,孩子出生后1小时内就应开始哺乳。纯母乳喂养可满足6个月内婴儿所需全部液体、能量和营养素,因此婴儿出生后,应首选纯母乳喂养,6个月内不需要添加任何辅食。母乳喂养可以持续至2岁或2岁以上。

  那哺乳期的女性该怎么吃,才能既保持身材又使奶水充足呢?

  《中国居民膳食指南》(2016版)对哺乳期女性的饮食,有清晰、实操性强的建议。包括:

  ■ 科学喝汤。餐前喝半碗至一碗,待到八九分饱时再喝一碗;

  ■ 不宜喝多油浓汤;

  ■ 煲汤材料宜选择脂肪较低的肉类,如鱼、瘦肉、去皮的禽类、瘦排骨等。也可喝蛋花汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤及米汤等。

  再来看看《中国居民膳食指南》(2016版)推荐的母乳妈妈“一日6餐”,供大家参考:

  早餐:菜肉包子1个,小米红枣稀饭适量,拌海带丝适量;

  上午加餐:牛奶250 ml;

  午餐:豆腐鲫鱼汤1碗,炒黄瓜适量,米饭适量;

  下午加餐:苹果1个;

  晚餐:炖鸡汤1碗,虾皮炒小白菜适量,米饭适量;

  晚上加餐:牛奶250 ml,煮鸡蛋1个。(不习惯喝牛奶或有乳糖不耐者,可以用酸奶替代。)

  在辅食添加方面,婴儿6个月起,要适时、适量添加辅食。添加辅食的原则是由一种到多种,由少到多,由软到硬,由细到粗。开始添加的辅食形态应为泥糊状,逐步过渡到固体食物。从少量开始,逐渐增加。要观察婴儿大便是否正常,婴儿生病期间不应添加新的食物。添加的食物品种应多样化,预防偏食和厌食。

  来源:《中国公民健康素养》、《中国居民膳食指南》


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
母乳喂养——妈妈给宝宝... 宝宝贫血伤智力 补铁须... 孩子弱视,家长需要知道... 女人痛经别只会说“多喝... 儿童接种流感疫苗注意啥 家庭药箱里的学问 3步做好孕期体重管理 家长可分阶段控制宝宝吃... 宝妈如何坚持母乳喂养 孩子的耳朵 无比脆弱
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号