为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 健康生活 正文
“四方面”培养出心理健康的孩子
来源:江西卫生报  发布时间:2018年04月10日  

  目前,很多家长意识不到心理健康的重要性,有时发现孩子一些异常或不健康的行为,认为长大以后自然会好。其实,在孩子心理发展的关健时期,如果没有正确的给予引导和纠正,很容易导致心理障碍或更严重的心理问题。

  那么,如何培养出心理健康的孩子呢?

  被爱与价值感。孩子需要父母的爱,被爱使孩子有安全感与价值感。父母对子女示爱时,除了使孩子体验到被爱的满足之外,也使孩子知道因何事而被爱,从而学到是非观念。

  安全感。一个没有安全感的人是无法信任别人的,对他人不信任则无法和人建立友谊,可能会使其成为刚愎自用的人。孩子如果缺乏安全感和自信心,会使他不敢自由自在地探索周围环境,学习新的事物,他的情绪和智能发展也会受到不良影响。

  建立规则。规则对孩子来说就像是一栋房子的墙壁,它给生活一个界限及广度。只有当孩子知道什么是可以期待的事,他才会觉得舒适自在。所以规则是安全感的来源,规则的建立可以给孩子提供自由成长的顺序感。

  新的学习经验。现代儿童发展理论认为儿童是成长中的个体,其心智能力的发展是其生理学方面的成熟加上后天学习经验而形成的。从出生起,儿童必须有切合其能力的学习机会以学习新的经验,才能发展出正常的智能、语言、人际关系技巧、情绪感受、表达能力和人格。赣州市第三人民医院   朱政仁


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
“四方面”培养出心理健... 春运出行——要快乐更要... 多听音乐大脑不老 冬天适当吃点甘蔗 低聚木糖 益生元中的超... 常做家务助你延寿 汞就在我们身边 常吃豆豉助长寿 正确的冲茶方法 做好9件事痴呆减3成
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号