为民健康网
 
   
首页 疾病百科医苑风范预约诊疗生活保健预防接种献血知识药品信息健康体检医学鉴定健康在线江西省12320
    首页 生活保健 > 营养健康 正文
健康素养66条:合理用药,在医生指导下使用抗生素
来源:江西卫生报  发布时间:2018年04月10日  

  当你嗓子痒或者抽鼻子,感到感冒要来的时候,你的第一反应是使用抗生素吗?当你感染普通感冒的时候,你会要求你的医生开抗生素处方吗?如果你有剩下的抗生素,你会在下一次生病时使用它们或者分享给你的家庭成员吗?你会在没有处方的情况下购买抗生素吗?

  只要你对以上任何一项作出肯定的回答,你就在误用抗生素。

  我们的特效药——抗生素,适用于细菌感染,甚至可以成为救命药。但是,它们对如普通感冒或流感等病毒性感染并不起效果。在你并不需要时使用抗生素会让它们在你真正需要时失效。这是因为细菌会逐渐对抗生素产生抵抗力。每次我们误用抗生素都是在削弱它们应对细菌感染时的效力。耐抗生素感染会导致患病时间变长、更频繁的就医、住院时间延长、更严重的副作用和治疗费用上涨。

  为此,我们能做些什么?

  始终按照处方服药,即使感到病情好转。

  如果因为某些原因剩下了抗生素,扔掉它们。永远不要分享或使用剩余的抗生素,因为它们可能不是应当使用的抗生素,也不会是一个全疗程。

  永远不在没有处方时购买抗生素。只在专业人士指导下使用抗生素。

  不要强迫医生开抗生素处方。要求医生对我进行全面的诊断,并只在必要时开具处方药。

  养成良好的卫生习惯。经常用肥皂和水洗手(特别是在如厕后和进食之前),避免与病人接触,保持最新的预防接种,以防止感染。

  摘自世界卫生组织公众号


  本月热点
2018年新年献词 我省举行胡敏华先进事迹... 江西首批2300多支四价 ... 首届世界赣商大会绿色与... 谢茹在省卫生计生委调研... 省市卫生计生系统学习贯... 江西省全面推开公立医院... 我省郭璐萍同志获“白求...
  相关文章
健康素养66条:合理用药... 喝牛奶不能“一口闷” 下午锻炼效果好 Nature:喝酸奶吃酸菜可... 四类人要少吃花生 补钙有讲究 微波炉泡茶可能最健康 夏将止秋未满 祛燥解乏... 它是肠癌的免死金牌 秋季养生要注意三件事
联系我们网站地图网站声明

版权所有   为民健康网
Copyright©2004-2011 www.wmjk.net All Rights Reserved
备案序号:赣ICP备05008710号